Если у вас за плечами несколько сезонов катания на сноуборде, то, скорее всего, со стилем катания вы уже определились. Если же вы новичок, то в первую очередь подумайте о том, где планируете кататься: например, если это холмистая Средняя Россия, то стоит исключить сноуборд для фрирайда, а вот доски All-Mountain подойдут оптимально.
Технический фристайл (FreeStyle) – самый зрелищный, активный и сложный стиль катания. Если вас привлекают прыжки с трамплина и в хаф-пайпе, всевозможные трюки, вы не боитесь синяков и ушибов, то этот стиль для вас – огромное количество адреналина гарантировано. Доски для фристайла почти всегда имеют симметричную форму, отличаются мягкостью и относительно небольшой длиной. За счет этого упрощается катание в стойках, что крайне важно при выполнении трюков и сложных приземлений.
Фрирайд (FreeRide) – это катание вне подготовленных трасс на высокой скорости, включающее резкие повороты радиусом порядка 100 метров. Это стиль катания выбирают как уверенные в себе сноубордисты, так и новички – и те, и другие получают удовольствие от всех элементов вольного катания: чувства полета, крутых виражей и свободного скольжения. Борды для фрирайда должны не тонуть в снегу и быть устойчивыми, поэтому они имеют ассиметричную форму (нос доски уже и длиннее, а хвост – короче и толще).Даже самый навороченный и дорогой борд не обеспечит вам отличное катание, если он не подходит вам по уровню подготовки. Про-модели требуют высокой точности следования по намеченной траектории и немалых усилий, они отличаются высокой степенью жесткости, поэтому новички на них не смогут постигнуть даже азы сноубординга. Сноуборды с уровнем подготовки «Прогрессирующий» подойдут как людям, делающим первые успехи на спусках, так и тем, кто перешел на сноуборд с родственных видов спорта, например, горных лыж или скейтбординга. Если же этот сезон для вас первый или ваша цель – отдых и непринужденное катание, то смело выбирайте модели для начинающих.
Существует большое количество способов подобрать ростовку сноуборда. Многие до сих пор используют классический метод: сноуборд в вертикальном положении должен доставать до подбородка. Но, честно говоря, если определять ростовку таким способом, можно заполучить плохо управляемый борд.
Вес райдера – один из самых важных параметров при выборе сноуборда. Это связано с тем, что доска должна эффективно и равномерно распределять массу тела. Поэтому в первую очередь стоит установить базовую длину сноуборда:
Для женщин:
Вес сноубордистки*0,4 + 127 см = базовая длина
Для мужчин:
Вес сноубордиста*0,3 + 136 см = базовая длина
Базовая длина установлена? Теперь необходимо скорректировать эту цифру в соответствии со своим ростом, для чего необходимо произвести следующие расчеты:
Отнимите от своего роста 15 см;
Ваше телосложение массивное – прибавляйте 5 см, худощавое – отнимайте столько же;
Вы новичок в сноубординге – вычитайте 10 см;
Ваш уровень катания можно назвать «прогрессирующим» - отнимайте от 4 до 5 см;
Предпочитаете стиль катания «фристайл» - тогда необходимо отнять еще 3-5 см;
Больше по душе катание вне трасс? Тогда прибавляете 5 см.
Например: вы стройная девушка с ростом 175, уже достаточно хорошо катающаяся в стиле фрирайд, то ростовка для вас будет рассчитываться так:
175 см - 15 см - 15 см - 5 см + 5 см = 145 см
Классический прогиб, когда центральная точка сноуборда приподнята над поверхностью. Данный вид наиболее маневренный и скоростной, он отлично подходит для укатанных склонов, но в рыхлом снеге. Практически всегда тонет. Когда райдер встает на сноуборд, тот полностью опускается на снег, но во время перекантовки борд пружинит за счет камбера, тем самым помогая в виражах. Такой прогиб хорошо себя показывает в фрирайде и джиббинге.
Представляет собой обратный кэмберу прогиб, то есть центральная часть сноуборда соприкасается со снегом, а нос и хвост приподняты. За счет такой формы облегчается катание в глубоком снегу, кроме того, значительно сокращается вероятность «поймать кант». Рокер особенно любим поклонниками фристайла и джиббинга.
Упрощает вращения при проезде по боксам и рейлам, за счет чего отлично подходит любителям технического фристайла. В простом катании по склонам является чем-то средним между кэмбером и рокером. Если вы новичок или предпочитаете расслабленное катание на подготовленных склонах по выходным, то оптимальный вид прогиба для вас – кэмбер.
Для сноубордиста обувь имеет огромное значение как с точки зрения самочувствия и безопасности, так и контроля над бордом и выполнения трюков. Подбирая ботинки, стоит руководствоваться не только размером, но и уровнем подготовки: так, модели для новичков значительно мягче, чем ботинки для более продвинутых уровней подготовки.
Такие крепления наиболее комфортные, используются, как правило, теми, кто катает фрирайд или фристайл. Позволяют отлично чувствовать доску, обеспечивают подвижность при исполнении трюков и поворотов. Из недостатков: не дают достаточной поддержки для лодыжки, значительно тяжелее снимаются и одеваются, чем прочие виды.
Step-in
Эти крепления легче всего пристегнуть и отстегнуть. Отлично подходят для новичков, так как позволяют контролировать канты доски и высокого уровня комфорта.
Жесткие крепления
Обеспечивают лучшую поддержку по сравнению с мягкими и step-in креплениями. Обычно такой вид креплений выбирают поклонники гоночного спуска и карвинга (фигурного скоростного катания по дуге).